Am 1. April beginnt an der städtischen Musikschule Viernheim das Sommersemester. Angeboten wird ein breites und attraktives musikalisches Ausbildungsangebot für alle Altersstufen. Alle Instrumente, darunter auch Fagott, Tuba und Gesang, kann man im Einzel- oder Gruppenunterricht erlernen. "Unterricht gibt es sowohl im klassischen Stil als auch in Bereichen Pop und Jazz. Zahlreiche Möglichkeiten, in einem unserer Ensembles mitzuwirken, runden das Angebot ab", wirbt Musikschulleiter Rúnar Emilsson die Werbetrommel.

Tolle Angebote auch für die Jüngsten! Die "Kängurumusik" bietet den ganz Kleinen ab ca. 2 Monaten bis 4 Jahren den optimalen Einstieg in die gemeinsamen musikalischen Spiele und in das Erleben von Musik an. Die Kurse besuchen die Kinder gemeinsam in Begleitung ihrer Eltern oder mit einer vertrauten Bezugsperson. Ziel ist es, die Spielfreude der Kinder zu wecken und das aktive Musizieren in der Familie anzuregen. Die Kinder empfinden es als besonderes Erlebnis, wenn sie mit alten und neuen Versen, Liedern, kleinen Tänzen und Bewegungsspielen in Kontakt kommen.

Die musikalische Früherziehung ist ein Angebot für Kinder ab 4 Jahren bis hin zum Schulbeginn. Hier stehen Singen und Sprechen bei Tänzen und Bewegungsspielen auf dem Programm, aber auch das Instrumentalspiel mit erster Notation wird vermittelt. "Fördern Sie die musikalische, motorische und soziale Entwicklung Ihres Kindes mit einem Kurs an unserer Musikschule. Für Eltern und andere Bezugspersonen ist es ein spannendes und intensives Erlebnis, bei der Entwicklung der Fähigkeit der Kleinen unmittelbar dabei zu sein", ist die Überzeugung von Rúnar Emilsson.

Im sogenannten Schnuppersemester haben Kinder und Jugendlichen die Gelegenheit, für jeweils sechs Wochen drei verschiedene Instrumente (auch Gesang) auszuprobieren.

Für Erwachsene bietet die Musikschule Musikunterricht "à la carte" an. Jede Schülerin bzw. jeder Schüler bestimmt den Unterrichtsumfang selbst und vereinbart individuell jede einzelne Unterrichtsstunde mit der Lehrkraft.

Neben dem Instrumentalunterricht legt die Musikschule viel Wert auf das Zusammenspiel, auf gemeinsames Konzertieren mit anderen und auf regelmäßige Auftritte innerhalb und außerhalb der Schule. Für alle Schülerinnen und Schüler, die bereits im Instrumental- oder Vokalfach unterrichtet werden, sind diese Angebote kostenfrei. An der städtischen Musikschule Viernheim steht für Instrumental- und Vokalunterricht, Ensemble- und Orchesterausbildung ein qualifiziertes Team aus Musikpädagogen zur Verfügung.